Kamis, 10 November 2011

ANEKA BOLU KUKUS ISTIMEWA

RESEP MAKANAN BOLU KUKUS PELANGI


Bahan:
250 gr mentega
5 butir telur
250 gr terigu
225 gr gula pasir
100 gr susu kental manis
½ sdt baking powder
½ sdt essence vanilla
Pewarna merah, hijau, kuning secukupnya


Cara Membuat Resep Makanan Bolu Kukus Pelangi:
1.      Kocok telur, gula hingga mengembang
2.      Masukkan terigu bersama dengan baking powder. Aduk rata
3.      Kocok mentega dan susu diwadah lain hingga mengembang .
4.      Masukkan cairan mentega ke dalam adonan telur. Aduk rata
5.      Bagi adonan telur menjadi tiga bagian, masing-masing diberi warna hijau, merah dan kuning.
6.      Tuang masing-masing adonan, secara beselang seling di titik loyang bulat 20 cm yang telah diolesi minyak dan dialasi kertas roti. Kukus setengah jam hingga matang
7.      Hidangkan.
Untuk 15 potong

RESEP MASAKAN BOLU SAKURA KISMIS
Bahan:
1.       500 ml santan dari 1 butir kelapa
2.       4 butir telur ayam
3.       250 gram gula pasir
4.       500 gram terigu
5.       2 sdt baking powder
6.       Vanili bubuk secukupnya
7.       100 gram kismis
Karamel:
1.       250 gram gula pasir
2.       300 ml air
3.       4 sdm margarine
Cara Membuat Resep Masakan Bolu Sakura Kismis:

1.       Karamel: panaskan gula sampai meleleh, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai mencair. Tambahkan margarine aduk rata. Angkat, dinginkan. Campur caramel dengan santan, aduk rata. Sisihkan.
2.       Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan terigu yang sudah diayak dengan baking powder sedikit-sedikit.
3.       Sambil diaduk, lalu tuang campuran caramel. Aduk sampai adonan licin dan rata.
4.       Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarine. Taburi permukaannya dengan kismis.
5.       Kukus sampai matang, angkat. Lepaskan kue dari cetakan.
Hasil 18 buah
RESEP MASAKAN BOLU KOJA

Bahan-bahan:
1.       250 gram terigu
2.       1 sendok teh adas manis
3.       ¼ sendok teh kapulaga bubuk
4.       1 sendok teh kayu manis bubuk
5.       ¼ sendok teh vanili bubuk
6.       3 butir telur
7.       200 gram gula pasir
8.       425 ml santan dari ½ butir kelapa
9.       5 sendok makan air daun pandan suji (dari 4 lembar daun pandan + 5 lembar daun suji + 5 sendok makan air. Blender. Saring)

Cara Membuat Resep Masakan Bolu Koja:
1.       Campur terigu, adas manis, kapulaga, kayu manis, vanili. Aduk hingga rata. Sisihkan.
2.       Kocok telur dan gula hingga mengental. Masukkan campuran terigu, aduk rata kembali.
3.       Tuang santan, aduk rata. Tambahkan air daun suji, aduk rata kembali.
4.       Tuang adonan ke dalam loyang dengan diameter 20 cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
5.       Oven 180ยบ Celcius, 60 menit atau hingga matang.
Hasil: 12 Potong

RESEP MASAKAN BOLU LAPIS TRIO

Bahan:
1.       6 butir telur
2.       250 gram gula pasir
3.       275 gram terigu
4.       ½ sendok teh vanili bubuk
5.       200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
6.       Pewarna merah dan hijau secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Bolu Lapis Trio:
1.       Siapkan loyang bulat dengan diameter 25 cm, alasi dengan kertas roti. Olesi dengan mentega.
2.       Kocok telur dan gula pasir hingga mengental.
3.       Masukkan terigu, vanili, santan kental. Aduk hingga adonan tercampur rata, bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian beri pewarna merah, satu bagian beri pewarna hijau dan bagian lainnya biarkan putih.
4.       Tuang adonan putih, kukus 10 menit. Angkat, tuang adonan hijau, kukus 10 menit, angkat. Tuang adonan merah. Kukus 15 menit atau hingga matang. Angkat.Keluarkan dari loyang, potong-potong. Sajikan.
Hasil 12 Potong


RESEP MASAKAN BOLU TAPAI

Bahan-bahan:
a.    300 gram mentega
b.    200 gram gula halus
c.    6 butir kuning telur
d.    5 butir putih telur
e.    250 gram terigu
f.     200 gram tapai singkong, haluskan
g.    ¼ sendok teh vanili bubuk
h.    ½ sendok teh baking powder
i.      50 gram gula halus untuk taburan

Cara Membuat Resep Masakan Bolu Tapai:
 1.      Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
2.    Masukkan terigu, vanili dan baking powder, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega.
3.    Kocok putih telur hingga kaku, masukkan ke dalam adonan tapai, aduk rata. Tuang adonan ke dalam Loyang yang telah diolesi mentega.
4.    Oven 180° Celcius, 45 menit. Angkat, keluarkan dari Loyang, potong-potong.
5.    Sajikan dengan taburan gula halus.
Hasil: 20 potong

RESEP MASAKAN BOLU PISANG HAVERMUT


Bahan-bahan:
a.    200 gram mentega
b.    ¼ sendok teh garam
c.    150 gram gula pasir halus
d.    50 gram gula palm
e.    150 gram pisang ambon, haluskan
f.     4 butir telur
g.    250 gram terigu
h.    1 sendok teh baking powder
i.      50 gram havermut

Cara Membuat Resep Masakan Bolu Pisang Havermut:
 1.      Kocok mentega, garam, gula pasir, gula palm, hingga lembut.
2.    Masukkan pisang, kocok rata. Tambahkan telur satu per satu dan tepung sambil kocok. Masukkan havermut, aduk rata.
3.    Tambahkan sisa tepung dan baking powder, aduk rata.
4.    Tuang ke Loyang yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Oven 160° Celcius, 30 menit hingga matang, angkat.
5.    Setelah dingin, potong-potong, hidangkan.
Untuk 10 potong

Tidak ada komentar: